Три билборда на границе Эббинга, Миссури

  • 167
Три билборда на границе Эббинга, Миссури 1

Мартин МакДона — один из тех малоизвестных режиссеров, кто просто делает крутое кино. Крутое в разных смыслах: отличное, разностороннее, междужанровое, легкое. Такое кино трудно отнести к какой-то категории или как-нибудь определить. В итоге ты просто говоришь: «это МакДона», и тем самым режиссер обретает для тебя свое имя, а его фильмы получают свое собственное жанровое направление. Так было в свое время с Гаем Ричи, Семом Мендесом, братьями Коэн. Жаль, что чуваки выдохлись. Но хорошо, что их замечательные фильмы остались, а новые можно просто не смотреть.

МакДона — британец, а это уже полдела. Британцы имеют своеобразное чувство реальности, у них особенный юмор, особенное мироощущение и восприятие. И произведения МакДоны яркий тому пример. События в его фильмах развиваются не спеша, но с интересом, в итоге взрываясь неожиданным финалом. Так было в “Шестизарядном”, в “Залечь на дно в Брюгге”, и почти так же дела обстоят с “Тремя Билбордами”.

Казалось бы, откуда такое странное название фильма? Все просто: так можно назвать часть истории, происходящей неважно где и неважно с кем именно. Это словно констатация факта. Ведь вся история и развивается вокруг этих билбордов, именно они в центре сюжета, именно с них все начинается и ими заканчивается.

МакДона не сразу раскрывает зрителям весь сюжет и суть происходящего. Он постепенно знакомит с персонажами, параллельно рассказывая и, в первую очередь, показывая, что это за человек и каков он. Но, опять таки, каждый такой рассказ продолжает развиваться вместе с течением событий. Герои фильма постоянно меняются, предстают обычными людьми — со своими грехами, проблемами, мотивами, интересами. И это затягивает — не само содержание сюжета, а форма его подачи. Режиссер рассказывает историю, позволяя зрителям принимать активное участие в создании реальности по ту сторону экрана.

Macdormand
Френсис МакДорманд (Милдрэд)

Хотя все персонажи в своей совокупности и создают непревзойденную атмосферу картины, в ее центре находятся, по сути, всего три актера.

Френсис МакДорманд (Милдрэд) — одна из самых неоднозначных актрис, жена Джоэла Коэна (одного из братьев) и обладательница Оскара. Да что тут говорить — это же она стоит в истоках всей вселенной Фарго (за который и получила Оскар), она снималась у Коэнов и у великого Алана Паркера. В билбордах она себе не изменяет и играет такую же обезбашенную грубоватую женщину, которая сама, казалось бы, всех порешила и зритель бы ее в этом поддержал. Играет хорошо, твердо и просто отлично. Кстати если кто не видел мини-сериал “Что знает Оливия?” с ее участием — обязательно посмотрите.

rokuel
Сэм Рокуэлл (Диксон)

Сэм Рокуэлл (Диксон) — нераскрывшийся, но харизматичный актер, который уже не один раз светился в неплохих картинах типа “Луна 2112” или “Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса”, и даже в  экранизации Паланика “Удушье” (хотя фильм так себе). Я не удивлюсь, если за эту роль он все таки выхватит статуэтку. Она словно писалась под него — и здесь не совсем понятно: или ему так заканало с ролью, или он реально талантлив.

И наконец —  Вудди Харельсон (шериф Виллоуби). Скажу честно, он мне не шибко нравится как актер — уж больно какой то заносчив, часто переигрывает и часто играет в каком-то непотребстве (типа “Голодные игры” или “Иллюзия обмана”). Но иногда у него получается. Да-да, это такой актер у которого иногда получается — получилось в “Настоящем детективе”, в “Ларри Флинте” и, возможно, в “Прирожденных убийцах”, хотя не факт. В “Трех билбордах”  он особо не напрягается, да и роль не долгая. Но роль такая, что нужно суметь ее правильно сыграть — изобразить авторитетного чувака, который надежен, честен, но вместе с тем не идеален. И у него получилось. Хотя могло бы получиться и у кого-нибудь другого. Игра не незаменимая.

Harelson
Вудди Харельсон (шериф Виллоуби)

А еще запомнился «Тирион Ланистер», он же Питер Динклэйдж. Не зря же он лестницу держал. А мог бы и не держать.

Но, в конце концов, все актеры в этом фильме — статисты. Произведение — это просто зафиксированная часть жизни, которая продолжает течь. Ведь фильм не имеет четкого завершения, как и сама жизнь. Главное здесь смыслы, мотивы, причины и цели, а не само происходящее и его финал. И тому примеров в фильме достаточно: это и ключевое событие фильма, это и поступки Диксона и Милдрэд, поступок шефа полиции. Режиссер обходит их стороной — они не важны для произведения. Они неотъемлемы и необходимы для него, но они не важны. Важно само происходящее — неуловимая ткань жизни, которую МакДона пытается ухватить и показать зрителю — вот она реальность, серьезная и смешная одновременно, легкая как пыль и тяжелая как смерть.

“Три билборда на границе Эббинга, Миссури” нужно посмотреть в обязательном порядке. Это можно сделать даже несколько раз. Например, еще раз спустя несколько лет — чтобы понять, чем он хорош и почему. Такое кино не становится культовым и оно далеко не шедевр. И, как по мне, оно и не самое лучшее в МакДоны. Но учитывая тот мусор, что на данный момент снимают и которым пытаются кормить всеядных гурманов, фильм “Три билборда” просто замечательный.