Рецензия на сериал «Ведьмак» (The Witcher) 1
  • Томек Багиньски, Джейсон Ф. Браун, Шон Дэниэл и др.
  • Гэвин Стразерс, Жан-Филипп Госсар
  • Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Аня Чалотра и др.
  • фэнтези, боевик, драма, приключения
  • 60 минут серия

Опасения появились еще тогда, когда прошел слух, что Геральта сыграет Генри Кавилл. То есть фактически Супермен. Так-как никакими более выдающимися ролями, к сожалению, Кавилл больше не запомнился.

В книге Геральт из Ривии упоминается как худощавый, не выглядевший богато мужчина средних лет, лицо которого выглядит измученным,  иссеченным морщинами и смахивающим на волчью морду с уставшими, многовидящими глазами.

В итоге же получили — ведьмака супермена, которого Геральтом и язык не поворачивается назвать то. Выглядит Кавилл в сериале больше как Геркулес из сериала 90-х или как тренированный Леголас. Мискаст на Белом Волке, к сожалению, не закончился и взору зрителя предстали “шикарная и величестванная” Йеннифэр и переросток Цири с вылезающими зрачками. Что происходит с другими персонажами можно даже не описывать — шоураннеры, кажется, поиздевались над всеми фанатами сделав Врингилью Вигго темнокожей некрасивой женщиной, Трисс — страшненькой цыганкой, а Вильгефорца “хилым” и далеко не представительным индусом; краснолюдов же вообще сделали карликами. Более-менее смотрится только Лютик, да и то на фоне прочих персонажей.

Ведьмак-Netflix

Но мискаст можно было бы простить. Часто художественная постановка фильма, операторская работа, сюжет, атмосфера, перевешивают остальные неудачные решения. Но не в случае с “Ведьмаком”. В сериале Netflix  отвратительный дизайн и постановка: бедная массовка, стерильное окружение, дешевые спецэффекты и неуместная форма повествования. Особенно больно смотреть на то, как шоураннеры впихивают тренд на толерантность ( скатываясь в так называемую “толерастию”) в сериал: темнокожие эльфы, дриады, кметы ( азиаты тоже присутствуют), хронометраж, отведенный женским персонажам подчеркивает феминистические настроения творцов сериала. В итоге, вместо того, чтобы сделать ставку на художественной постановке и режиссуре, сериал превращают в кросскультурную помойку с безвкусным оформлением. Даже то, казалось бы, хорошее, что есть в «Ведьмаке», позаимствовано или со старой экранизации, или с игровой серии — даже начинается с такой же сцены, что и польский сериал Бродского, а множественные фразы, кадры и даже почти целые серии прямо “сплагиачены” с соответствующих игровых моментов.

Пытаясь получить в зрительскую аудиторию фанатов вселенной Ведьмака, Netflix их, наоборот отталкивает: беспощадно исковерканный сценарий выглядит пошло и словно надругательство над первоисточником, а не соответствие актеров образам и поведению героев буквально вводит в ступор и вызывает отвращение. Что касается зрителей, не знакомых с миром Геральта из Ривии, то для них сериал предстает как абсурдно нарезанный дешевый экшн с Геркулесом в главной роли — смотреть может быть иногда и приятно, но концы тяжело сводятся с началом, повествование рваное и бессвязное, а некоторые моменты выглядят бессмысленно.

Саундтрек в сериале — это отдельная история. Пытаясь создать запоминающуюся мелодию, которая пробивала бы зрителя на слезу и тем самим создавала эмоциональную связь с главными героями, творцы Ведьмака придумывают дурацкий надоедливый мотивчик а-ля Уолт Дисней для возраста 3+ “Ведьмаку заплатите чеканной монетой…” . Песенка напрочь убивает настроение сериала и усиливает абсурдность происходящего. И это недоразумение никак нельзя сравнить с песней Присциллы от cd project red или песней Лютика со старого польского сериала.

Конечно, назвать вовсе несмотрибельным “Ведьмака” нельзя. В нем присутствуют неплохие экшн сцены и, учитывая то, что жанр классического фэнтези не шибко развит в формате сериала, разок «Ведьмака» глянуть можно, особо не вникая, а лучше даже как фон к какому-нибудь другому, более важному занятию.

“Ведьмак” от Netflix — проходной середняк в жанре фэнтези для непосвященного зрителя, и полное недоразумение и провал для фанатов вселенной.