Рецензия на фильм «Оно 2» 1
  • Гари Доберман, Стивен Кинг
  • Рой Ли, Дэн Лин и др.
  • Чекко Варезе
  • Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер
  • ужасы, драма
  • 2 часа 49 минут

Первая часть экранизации романа Стивена Кинга “Оно” удивила многих зрителей, и даже многих фанатов короля ужасов: отличная игра детей и антагониста, неплохо отработанные спецэффекты жутких моментов, присутствующая хоррор-атмосфера. Фильм получился не идеальным и ему далеко до таких канонов экранизации как “Сияние”, “Зеленая миля “ или “Побег из Шоушенка”, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. И в сравнении многого хлама киноадаптаций Кинга, “Оно” выглядела неплохо.

Андрес Мускетти — протеже культового дель Торо и автор удачного хоррора “Мама”, разделил роман Кинга на две части. Это в определенной мере и стало залогом самой возможности экранизации в допустимом хронометраже полноформатного художественного фильма. В ином случае повествование на экране вышло бы скомканным и поверхностным, исходя из невозможности впихнуть невпихуемое в 2-3 часа. Создав кинокартину основанную на событиях из жизни юных главных героев книги, режиссер принялся за вторую часть, которая имела целью завершить всю историю, рассказывая о событиях, произошедших 27 лет спустя в жизни уже взрослых людей.

Во второй части “Оно” Мускетти выбирает путь экшна и звездного состава. Банальный прием, который зачастую используют жанровые киноленты ради получения большей прибыли от кинопроката. И это становится его фатальной ошибкой.

Оно 2 Стивена Кинга

Во второй части напрочь отсутствует “кинговская” атмосфера традиционного хоррора 80-х (к сожалению отсутствует хоть-какая либо). Здесь уже нет школы, нет детских интересов того времени, нет антуража, нет даже соответствующих декораций. Даже если учесть то, что события в фильме сдвинуты на 30 лет вперед, это не оправдывает отсутствие саспенса, необходимого для любого фильма ужасов. “Оно 2”  воспринимается не как хоррор, а как экшн эксплуатирующий жанр хоррора. И это печально. Скриммеры, которые весь фильм преследуют зрителя настолько очевидны, что не пугают, а либо смешат, либо надоедают. Вместо гнетущей атмосферы во второй части “Оно” появляется обескураживающая комедия. И если в первой части она воспринималась живо и реалистично, благодаря детской непосредственности и самой возрастной психологии восприятия, тот тут она выглядит неуместно. Взрослые которые то шутят, а то вдруг лью слезы и страдают, выглядят как больные биполярным расстройством.

В хоррорах главное — это саспенс и события, которые вовлекают зрителя в повествование. Чем больше увлечение, вера в происходящее — там больше возможности напугать зрителя, познакомить его с выходящей из ряда вон ситуацией. Экшн здесь не самое главное, и если он присутствует то его задача дополнить сам эффект испуга, углубить его. Но если зрителю показывают исключительно спецэффекты, а остальное притягивается к нему за уши ради сюжетного оправдания — повествование превращается в фарс. Что и происходит во второй части “Оно” Андреса Мускетти.

Не будем цепляться за первоисточник и указывать на сюжетные несоответствия. Даже несоответствия имеют право на жизнь и часто они необходимы в экранизациях, но в случае “Оно 2” сказать о сюжете особо нечего — здесь его практически нет. То что мы видим — это повторение почти того же круга из первой части. Столкновение героев со зловещим клоуном, поиски его обиталища, убийство, мир, дружба и любовь. Все. Здесь нет раскрытия каких-либо других повествовательных линий, нет освещения жизни персонажей, нет ничего интересного, что бы захватывало зрителя. К сожалению, все выглядит скучно и шаблонно и из-за этого актеры выглядят как картонные персонажи, созданные все ради того же золотого экшна.

Пеннивайз

Во время просмотра второй части “Оно” возникает вопрос: зачем взяли таких “звезд” как Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн? В фильме не два главных героя, а шестеро. А из-за того, что создатели фильма хотели выделить МакЭвоя и Честейн, повествование часто перекашивает в их сторону, хотя особой роли они не играют. в сравнении с другими, а актерскую работу выполняют странно и дико. МакЭвой не может показать свое мастерство из-за не-центральности персонажа, а Честейн переигрывает и слишком кривляется. Прям хочется кричать: “Не верю!”. Хотя нужно отдать должное Биллу Хейдеру (Риччи Тозиер) — он,  как и его персонаж в первой части, отмачивает хорошие шутки и держит игру соответствующем уровне. Это единственный отлично подобранный актер.

Вторая часть “Оно” — фильм который можно критиковать долго. К сожалению, есть за что и, к несчастью, заслуженно. Здесь можно детально прикапываться к каждой ситуаций, каждому событию и сюжетному ходу. К саундтреку, к монтажу, к постановке. Но смысла в этом нет, потому что “Оно 2” — это проходной фильм, на который не стоит идти в кинотеатр. И вряд ли он принесет удовольствие за 3-часовым просмотром дома — можно банально заскучать и уснуть. Печально, что в киноэпоху когда постхорроры набирают обороты ( “Ведьма”, “Солнцестояние”, “Суспирия”), фильмы ужасов взлетают и падают ( как это было с “Астралом”, “Пилой” ), решая уйти в сторону эпического заработка в кинопрокате.