Рецензия на фильм «Однажды в… Голливуде» (Once Upon a Time … in Hollywood). 1
  • Квентин Тарантино
  • Дэвид Хейман, Шеннон МакИнтош, Квентин Тарантино и др.
  • Роберт Ричардсон
  • Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби и др.
  • драма, комедия
  • 2 часа 41 минута

Чарльз Мэнсон, лидер квазирелигиозной хиппи-коммуны давно мечтал записать собственный музыкальный альбом. С этим ему обещал помочь музыкальный продюсер Тэрри Мэлчер. Музыка Мэнсона, была посредственной и поэтому из этого ничего не вышло. Многие исследователи жизни лидера коммуны предполагают, что именно это стало причиной “Хэлтера Скелтера” — безумной резни, устроенной учениками Мэнсона в одном из поместье Голливуда в 1969 году. Говорят, Мэнсон думал, что по адресу 10050 Сьело-драйв обитает его “обидчик” Тэрри Мэлчер. Члены “коммуны”  жестоко убили пятерых человек — одна из них была молодая беременная жена Романа Полански Шэрон Тейт. Это событие всколыхнуло безмятежную жизнь голливудских звезд, в их обителях и сознаниях надолго поселился шок и страх возможной опасности.

Квентин Тарантино — культовый режиссер плеяды авторских фильмов, каждый из которых наполнен неповторимым, оригинальным творческим видением и стилем, начиная с “Бешеных псов” и заканчивая “Омерзительной восьмеркой”. Тарантино давным-давно стал “легендой” для многих зрителей и примером подражания для многих режиссеров. Непоследовательное повествование, длинные увлекательные диалоги и монологи, кровавые сцены насилия, глубокая ирония и отменный саундтрек — лишь немногие из приемов высказывания талантливого режиссера.

“Однажды в Голливуде” — фильм-”точка зрения”. То что ранее уже было в “Бесславных ублюдках”, Тарантино повторяет снова, но теперь наблюдая за локальным событием, которое для “зрителей” предстает в разном свете, а для многих вообще остается неизвестным. В своем взгляде режиссер не забывает и о тех для кого резня “Хэлтер Скелтер” стала истинной трагедией. В “Однажды в Голливуде” Тарантино мстит — жестоко и смешно одновременно, при этом не забывая показать авторское мастерство постановки и упомянуть золотое голливудское время 60-х.

“Однажды в Голливуде” — своеобразное прощание со старым Голливудом, со старыми актерами и даже традиционной формой повествования (не зря в фильме отсутствует традиционная “тарантиновская” нарезка). В фильме присутствует ряд культовых актеров: Курт Рассел, Аль Пачино и конечно же Брэд Питт с Леонардо ДиКаприо. Зучит образцовая для 60-х годов музыка в исполнении “Paul Revere & The Raiders”, “The Mamas And The Papas”, “Ian & Sylvia”. Демонстрируются популярные в представленную эпоху вестерны и сериалы. Кстати, данная демонстрация выступает как специфическая техника погружения зрителя в другую реальность: кино в кино, тем самым приближая реальность самого фильма еще ближе к настоящей реальности.

Прощание Тарантино — это не расставание, это ностальгирующая “ода”, некая констатация невозможности удержатся в том золотом времени, символом ухода которого у режиссера предстает голливудская резня. На этот уход автор картины пытается дать собственный ответ, отреагировать так, как этого желает зритель и каждый нормальный человек со здоровыми человеческими чувствами — “сжечь к чертям собачьим”. Тарантино убивает скорбь и жалость руками главных героев фильма. Персонажи, которых играют Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо — это обывательская точка зрения на последователей Мэнсона и устроенное ими побоище. Главные герои призваны вызвать к себе зрительскую симпатию и являются обычными “нормальными” людьми, на фоне голливудского сообщества. У обоих героев уйма проблем: Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) — чувствующая, переживающая натура, талант, которому не везет и который вынужден играть в дерьмовых кинолентах (кстати прототип многих современных талантливых актеров), Клифф Бут (Брэд Питт) — ветеран вьетнамской войны, профи-боевик должен трудится каскадером, слесарем, уборщиком, водителем. Оба — отличные парни, которые ценят дружбу, не кривят душой, да и вообще.. Для таких парней как Рик и Клифф люди это люди —  у них нужно спрашивать все ли нормально, говорить правду в лицо, воспринимать такими какие они есть и если нужно — ставить на место. А “легендарная” коммуна Мэнсона обычное сборище хиппи, которых нужно гнать подальше и бить в лицо.

Квентин Тарантино режиссер, который чувствует произведение целиком, каждый актер у него всегда правильно подобран и не выбивается с общего ансамбля. Леонардо ди Каприо отыгривает мастерски в каждом эпизоде, отлично примеряет маску и грубияна, и чувственной души, и разнопланового актера. Бред Питт же вообще производит странное впечатление недоумевания: куда пропал настолько талантливый и харизматичный актер.

“Однажды в Голливуде” — кинокартина-”культурный срез” эпохи 60-х, взгляд автора на определенное событие с точки зрения среднестатистического обывателя и творческого допущения. Это фильм переосмысление, ответ на новые вызовы времени с позиции “ностальгирующей” точки зрения. Это работа мастера, это знак качества кино.