Рецензия на фильм «К звездам» (Ad Astra) 1
  • Джеймс Грэй, Итан Гросс
  • Арнон Милчен, Ярив Милчэн, Брэд Питт и др.
  • Хойте Ван Хойтема
  • Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд
  • фантастика, драма, приключения
  • 2 часа 3 минуты

Недалекое будущее. Человечество колонизирует соседние планеты. К краю солнечной системы отправлена экспедиция для поиска инопланетного разума во главе с легендарным первооткрывателем Клиффордом Макбрайдом. Связь с экипажем пропадает, космический корабль исчезает с радаров. Но вдруг спустя много лет из точки исчезновения начинают исходить огромные выбросы энергии, угрожающие человечеству. Сын Клиффорда Макбрайда Рой, первоклассный астронавт с выдающимися результатами профессионального тестирования, соглашается на миссию связанную с устранением небезопасных последствий экспедиции во главе которой стоял его отец.

Кинокартина “К звездам” представляет собой странный, неоднозначный продукт. Получив позитивные отзывы критиков она почему-то оставила равнодушными большинство зрителей, а некоторых даже разочарованными. Многие ожидали от фильма нового “Интерстеллера” или хотя-бы “Прибытия”, а в итоге получилось нечто среднее между Высшим обществом” и “Человеком на луне”.

Сама маркетинговая кампания фильма позиционировала его как блокбастер: космические погони, сюжетная интрига в трейлере, известные актеры в главных ролях (Томми Ли и Брэд Питт), борды с завлекающими изображениями экшна. Это привело к тому, что к фильму были завышенные и ошибочные ожидания. Ожидать следовало бы вдумчивой, медитативной картины вроде “Высшего общества”. Хотя и полноценного арт-хауса из фильма “К звездам” тоже не вышло. Некоторые экшн-сцены и события, действительно, пытались лепить из фильма супер-героическую фантастику. В итоге кинокартина проседала то в одну, то в другую сторону, не выдавая достаточно драмы и атмосферы с одной стороны и становясь слишком скучной и скупой на события с другой.

Кино К Звездам

Фильм “К звездам” сделан профессионально. Здесь замечательная операторская работа, отлично проработанные сцены и хороший актерский состав. Проблема кинокартины заключается в сюжете и форме повествования. Фабула, в основе которой лежит рассказ об одиночестве, поисках смысла и его обретения, не находит соответствующей глубины в методах выражения. В фильме остро ощущается нехватка драмы, происходящее воспринимается слишком отстраненно, и хотя это и придает сюжету определенный шарм и атмосферу, в результате такой подход делает его поверхностным и нереалистичным, что становится причиной зрительского неверия. Само же повествование в фильме “К звездам” линейное и выстроено так, словно зритель играет в казуальную игру, везде сопровождая героя, но без возможности изменять ход событий.

В итоге фильм “К звездам” получился недостаточно глубоким, ему не хватает эмоциональности и реализма. Но, безусловно, подобные фильмы имеют право на жизнь — качественно поставленные, с отличной актерской игрой и акцентом на сценарий, они вполне компенсируют другие свои недостатки. Хотя к ним нужно подходить особым образом и не ожидать от них того, чем они не являются на самом деле.