Рецензия на фильм «Ирландец» (The Irishman) 1
  • Стивен Зеллиан, Чарльз Брандт
  • Трой Аллен, Джералд Чамалс, Роберт Де Ниро и др.
  • Родриго Прието
  • Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши
  • криминал, драма, биография
  • 3 часа 29 минут

Фильм “Ирландец” основан на биографической книге Чарльза Брандта “Я слышал, ты красишь дома” ( что на ганстерском языке обозначало человека, который занимается заказными убийствами ) и рассказывает о жизни Фрэнка Ширана по прозвищу “Ирландец”. Фрэнк — ветеран вьетнамской войны, дальнобойщик, который после знакомства с авторитетом гангстерского мира Расселом Буфалино, становится киллером. Криминальная семья получает постоянную “финансовую помощь” от американского  лидера проффсоюзов Джимми Хоффы. Фрэнка, известного старательностью в деле, направляют к Хоффе, для присмотра и выполнения некоторых заданий.

“Ирландец” — крепко сбитый фильм старого классического образца кинематографа. События здесь развиваются неспешно, автор пытается зацепить и показать зрителю каждую деталь, касающуюся главной идеи повествования. Примечательно и то, что здесь нет навязанных современными тенденциями нетрадиционных половых отношений, неуместного расового преимущества угнетаемой стороны или феминизации персонажей. Все выдержано в сценарных необходимостях, что позволило режиссеру полноценно  реализовать свои идеи.

Еще недавно Мартин Скорсезе критически отзывался о жанре комикса в кинематографе, о его засилье и перманентной экспансии. И как итог представил собственный фильм в таком виде, в каком желал бы видеть кинематограф как таковой — как искусство, как кропотливую работу над сценарием, режиссурой, актерской игрой. На главные роли “Ирландца” Скорсезе берет, уже ставшую классической, троицу гангстерского кино: Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши

Ирландец_Скорсезе

Актеры в “Ирландце” отыгрывают мастерски, убедительно, отлично вживаясь в свои, когда-то привычные роли. Однако возраст дает знать. Даже омоложенные специальной графической технологией главные актеры выглядят уставшими и староватыми для гангстерских переделок. Безусловно, каждому из них — будь-то Пеши, Пачино или Де Ниро прекрасно бы подошла роль некоего сидящего на месте и решающего “Крестного отца”, но не моложавых «региме» или импульсивных карьеристов. В этом плане наиболее удачно в роль вписался Джо Пеши, как раз таки и представляя из себя одного из авторитетных глав мафии.

Само название фильма Скорсезе вводит в заблуждение. Чему поспособствовала и рекламная кампания картины. От “Ирландца” ожидалось  по большей части героического приключения — в традиционном понимании — взлета и падения главного героя, наемного убийцы. Но режиссер пытается охватить целую историческую эпоху включая профсоюзы, президента, прокурора и вездесущую всесильную, но “правильную” мафию. Из-за этого зритель может потеряться в сюжете, особенно если не знаком с историческим соответствием. Хотя такое решение Мартина Скорсезе понятное и оправдывается сюжетом, где в одной из финальных сцен главный герой понимает, что поколение сменяются вместе с кумирами и то, что раньше казалось важным, уходит в прошлое вместе с ним, а то что действительно имеет вневременную ценность так и остается ценным и, к сожалению, часто даже не приобретенным.

“Ирландец” — фильм не совсем развлекательный и ориентирован, преимущественно на узкую аудиторию. Во-первых на тех, кто вырос на гангстерских фильмах или знаком с данной тематикой, во-вторых на тех кто ценит глубокие, изящно сделанные картины, и в-третьих на тех, для кого история с Кеннеди и Хоффа до сих пор остаются бывшей реальностью, а не всего лишь маленькой частью забытой истории.